英国自工业革命以来第一个无煤电日

  文化传媒     |      2018-06-17

1882年,世界上第一座燃煤公共电站在伦敦的57座荷尔本高架桥上建成,如今它位于伦敦市中心,与黑修士们毗邻,颇为不伦不类。大约135年前的星期五,几个君主,以及后来的整个工业革命,英国电网迎来了有史以来第一个没有煤炭能源的日子。国家电网控制室4月21日宣布,从周四晚上11点至周五晚上11点,英国电力需求是在不烧煤电厂的情况下供应的。英国当天的电力组合是: 50.3 %的天然气、21.2 %的核能、12.2 %的风能、8.3 %的从法国、荷兰和爱尔兰进口的能源、6.7 %的生物量和3.6 %的太阳能。(这似乎达到102.3 % )...也许供电太多总比不够好吧?)

从上图中可以看出,周五无煤与其说是意外,不如说是最终不可避免的。英国一直在迅速缩减煤炭使用量——2015年占我们电力使用量的23 %,2016年占9 %——政府表示希望在2025年前关闭所有剩余的燃煤电厂。

自20世纪70年代以来,英国的煤炭一直在稳步下降,当时北海的天然气开始取代煤炭,成为取暖用房的化石燃料。20世纪80年代,一批核电厂上线,进一步减少了我们对煤的需求,然后在90年代,天然气发电从占全国电网能源结构的大约5 %猛增到28 %——这就是1990年英国电力公司私有化之后的所谓“抢购天然气”。ReadingUK今年冬天可能面临电力短缺,风能、太阳能和生物量等可再生能源目前占英国能源组合的25 %,但太阳能和风能始终不可靠。当风停了,或者云层翻滚时,那个肮脏的汗流浃背的家伙不得不在匆忙中开始往炉子里铲煤——但是现在有那么多的煤厂已经关闭,有时水龙头里没有足够的能量:就在几个月前,英国还面临着由于风力不足而导致的潜在停电。

苏格兰自2016年3月关闭两个剩余的燃煤发电厂以来一直没有燃煤。不过,英国24小时无煤期似乎是世界第一大经济体。其他许多国家——德国、法国、加拿大和荷兰——也宣布了类似的计划,在未来十年关闭其燃煤发电厂。

从长远来看,减少并最终清除英国电网中的煤炭绝对是一件好事,如果我们想达到2050年温室气体排放目标,这一点至关重要。但与此同时,仍需有足够的基础负荷发电(可靠、持续供电),才能度过几天的恶劣天气。

经过长时间的拖延,终于看起来电力将由核能提供,从萨默塞特欣克利点C的两个大型( 1600兆瓦)反应堆开始。

现在阅读Google deep mind是如何希望将国家电网用电量减少10 %的...